?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сильнейшими ограничителями свободы человека в современном обществе является не полиция, а технические (в т.ч.санитарные, градостроительные и т.п.) стандарты. Если в древности, как отмечал Зигмунт Бауман, свобода была социальной привилегией, если нехватка свободы была связана с гражданской неполноценностью, то теперь большую часть населения лишают права соучастия в решении важнейших для него вопросов под предлогом некомпетентности.
Огромное политическое значение приобретают  системы интерфейсов, играющих роль посредников между дилетантами и сложными техническими регулирующими системами. Встает политическая проблема  преодоления герметичности этих систем по отношению к обществу. И главным  препятствием для разгерметизации мира технических нормативов является ревность профессионалов, считающих разработку этих систем своей привилегией. Профессионалы не заинтересованы в том, чтобы подчинять свою деятельность интересам и точкам зрения населения как бенефициара их деятельности. И это означает, что сообщества профессионалов являются сегодня не меньшим, а то и большим врагом свободы чем бюрократия. Важная коллизия- борьба за переведение вопросов из класса политических в класс технических и обратно, поскольку  различие между проблемами, отнесенными в тот или другой класс – не только и не столько в содержании, сколько в порядке их обсуждения: политические вопросы обсуждаются на основе широких консультаций, в то время как технические решаются профессионалами. Ну и отдельная конечно история – про то, как бюрократические решения пытаются маскироваться под технические, профессиональные - для того, чтобы избежать их общественного обсуждения

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
egovoru
Nov. 6th, 2016 05:32 pm (UTC)
Для меня это довольно неожиданный взгляд на вещи. Мне-то казалось, что разделение труда (а значит, и областей компетентности) - это основа нашего процветания? Так что я бы назвала это не проблемой "лишения населения права соучастия в решении важнейших для него вопросов под предлогом некомпетентности", а проблемпй доверия экспертам. А?

А еще Вы случайно дважды скопировали один и тот же текст ;)
k_frumkin
Nov. 6th, 2016 05:52 pm (UTC)
Тут много интересного: например технические регламенты в России являются законами, то есть принимаются депутатами.
А вообще, без доверия экспертов не прожить, но нужно всему нужна мера, иначе доверие превращается в подчинение.
egovoru
Nov. 6th, 2016 06:00 pm (UTC)
"доверие превращается в подчинение"

Да, это уже когда-то было - когда эксперты были жрецами ;) А Вам кажется, что существует опасность возврата к такому раскладу? Мне-то, честно сказать, она видится в противоположном, в неиссякающей вере в способность каждой кухарки управлять государством :(
k_frumkin
Nov. 6th, 2016 06:18 pm (UTC)
Ни о каком возврате нет речи, идет речь о каждодневной борьбе, где любая крайность вредна- но поскольку общество становится все сложнее, и поскольку технических систем все больше- постольку актуальной политической задачей становится- не борьба с кухарками. а контроль за профессионалами и- отдельно- за техникой как "отчужденным профессионализмом"
egovoru
Nov. 6th, 2016 07:58 pm (UTC)
А в чем же этот "контроль за профессионалами" должен выражаться?
k_frumkin
Nov. 6th, 2016 08:21 pm (UTC)
Например в общественных слушаниях.
А вообще это не банальная задача. На нобелевку тянет.
thrasymedes
Nov. 6th, 2016 06:10 pm (UTC)
Вопрос в том, готовы ли мы жертвовать свободой ( и демократией, как ее частью ) ради эффективности. Вероятно, во многих случаях власть экспертов будет эффективнее ( по крайней мере на коротком времени )
k_frumkin
Nov. 6th, 2016 06:16 pm (UTC)
в том то и дело что на коротком
sudzume
Nov. 6th, 2016 10:27 pm (UTC)
У эксперта две добродетели: компетентность и независимость.
Профессионалы компетентны и зависимы, потребители услуг
независимы и часто некомпетентны. Как из двух показателей
сочинить индекс социальной значимости?
Потом можно на выборах использовать.
Вспоминаю роман Дяченок "Мигрант", где один эксперт
имел индекс выше, чем остальное население планеты.
k_frumkin
Nov. 7th, 2016 07:50 am (UTC)
"Мигрант" читал но вот этого момента не помню. Кажется там была главная добродетель- умение контролировать свое воображение.
А соединение всех этих добродетелей- конечно, небанальная задача..
k_frumkin
Nov. 7th, 2016 07:51 am (UTC)
Но у потребителя есть одно важное качества: он является конечным бенефициаром принимаемых решений, в отличие от экспертов он куда лучше мотивирован.
art_kosm
Nov. 6th, 2016 10:48 pm (UTC)
Мне как-то кажется, что всё проще: лоббисты стандартов банально ограничивают вход на "свой" рынок.
k_frumkin
Nov. 7th, 2016 07:48 am (UTC)
Бывает и так
steblya_kam
Nov. 7th, 2016 09:16 am (UTC)
Надо учитывать, что в древности, если речь идёт об античности, профессионализм не считался ценностью вообще. Настоящему афинскому гражданину быть в чём-то профессионалом считалось даже неприлично.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow