?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Книга Пола Мейсона «Посткапитализм» пока приносит больше разочарований. Автор, левак и марксист,  явно грешит и неаккуратностью и передержками в изложении экономических вопросов.
Доказывая правоту теории кондратьевских циклов, он приводит разные факты и графики- но при этом относящиеся все время к разным территориям- то к планете, то к ведущим западным державам, то к США , то к Великобритании, также плавают и временные периоды, в итоге остаются вопросы- а синхронны ли на самом деле эти процессы в разных странах, и изоморфны ли они в разных периодах- корректной демонстрации нет.
Последняя волна (после 1945 года) оказывается затянутой, всемирный кризис- ее окончание- и чтобы это объяснить, автор говорит что неолиберализм затянул ее развитие.
Неолиберализм оказывается демонической сущностью, ответственной за все, что происходит в сегодняшнем мире.
Из передержек: Маркс в знаменитом  «Фрагменте о машинах» говорит что машины станвоятся главной производственной силой, машины зависят от науки – значит, говорит Мейсон,  Маркс говорит об экономике знаний.
Ну и конечно: стоимость информационных товаров стремится к нулю (правда копирования, а не производства- но какая разница!), ну а делать их будут бесплатно как википедию. Тот кто собрал полезную информацию  (например маркетинговую)-присвоил общественное достояние.  Проблема компенсации и мотивации производства (хотя бы информационных товаров) не рассматривается.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
steblya_kam
Nov. 10th, 2016 08:28 am (UTC)
Ну и конечно: стоимость информационных товаров стремится к нулю (правда копирования, а не производства- но какая разница!), ну а делать их будут бесплатно как википедию. Тот кто собрал полезную информацию (например маркетинговую)-присвоил общественное достояние. Проблема компенсации и мотивации производства (хотя бы информационных товаров) не рассматривается. - Увы и ах, это повальная проблема, которой страдают не только леваки, но даже отмороженные либертарианцы, которые шоколадки бесплатно младшему брату не отломят - потому что ТО ВЕДЬ шоколадка, а информация - совсем другое... Проблема пережитка деревенского мировоззрения, согласно которому продуктом труда является только то, что можно пощупать руками. Я уже убилась разъяснять людям разницу между тиражированием информации и её производством (производство-то легче не стало за последние пять тысяч лет!).
При этом ни один донкихот, ратующий за бесплатность информации, не возмущается почему-то практикой издавать бумажные книги на гранты, а потом продавать их в обычных книжных магазинах за обычную цену - то есть бумага, которая сама по себе имеет ценность разве что подтирочную, оплачивается аж дважды.
denparamonov
Nov. 10th, 2016 07:31 pm (UTC)
А Пикетти как Вам (если читали, конечно) - в двух-трёх словах? Перехвален? Идеологически тенденциозен?
k_frumkin
Nov. 11th, 2016 06:06 am (UTC)
Не читал саму книгу, читал пересказы, судя по ним он добросовестен в описаниях реальности но не очевиден в предлагаемых мерах
denparamonov
Nov. 11th, 2016 07:51 am (UTC)
спасибо!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow