?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга Андрей Десницкого «Христианство. Настоящее» - чрезвычайно интересный, умный и крайне показательный памятник нашей культурной истории, это настоящий манифест особой специфической субкультуры - религиозной интеллигенции, или даже можно сказать «православного либерализма». Звучит как оксюморон, поскольку - и Десницкий это подтверждает - сегодня церковнослужители часто называют «либералами» скопом всех противников клерикализма, но тем не менее появление этой субкультуры было совершенно необходимо, ибо, поскольку у нас одновременно есть и православие, и традиции свободомыслия, то должна была появиться и позиция точно посередине между ними. Позиция людейй, которые хотели бы оставаться православными, но при этом придерживаться ценностей демократизма и критического мышления, и — кстати - свободно обсуждать богословские вопросы. Позиция эта внушает уважение и даже сочувствие, поскольку она трагично, ей буквально не на что опереться, она будет вызывать равное отторжение и клерикалов и антиклерикалов - условно говоря, она окажется между «РПЦ» и «РГО». Она трагична еще и потому, что ценности «православных либералов» не соответствуют ни традициям церкви, ни склонностям людей, составляющим ее костяк, ни парадигмальным особенностям вероучения, которое все-таки базируется на догматике- с критическим мышлением тут можно доехать только до красных флажков.

А с другой стороны, может быть это и вообще не церковная проблема - если уж у нас сложилась столь тесная взаимосвязь церкви и государства (на что пеняет Десницкий), то и демократизация церкви произойдет тогда и если произойдет демократизация государства. Церковь по этому пути пойдет не далее, чем государство (но может- менее).

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
egovoru
Feb. 6th, 2017 01:57 pm (UTC)
По мнению Френсиса Фукуямы, которое кажется мне достаточно обоснованным, одним из слагаемых современной европейской либеральной демократии как раз и была независимая от государства церковь, сформировавшаяся в период "темных веков". Неизвестно, конечно, можно ли воспроизвести этот опыт в наше время и с нашей исторической традицией.
k_frumkin
Feb. 6th, 2017 02:09 pm (UTC)
Исторически пути могут быть разными, пример Южной Кореии показывает, что демократия может возникнуть совсем в других условиях - хотя и по западному образцу.
sveshinieks
Feb. 6th, 2017 04:35 pm (UTC)
Вы как-то совсем забыли о немецких христианских демократах. Сегодняшняя Германия как раз на этом симбиозе и построена. Вальтер Ойкен прямо писал, что идеи его Фрайбургской экономической школы близки католической церкви. Так что здесь ничего нового. Перенимают передовой опыт.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow