k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Китай пошел на попятный?

Впечатления от лекции ловко первратил в авторскую колонку.  

На прошлой неделе Москву посетил один из крупнейших китайских экономистов, декан Школы экономики и управления Университета Цинхуа Йингйи Чен, который в публичной лекции раскрыл россиянам загадки и перспективы китайского экономического роста. По его словам, удивляться тут нечему: китайский рост действительно очень мощный, но он идентичен росту соседей – Японии, Тайваня и Южной Кореи – в их лучшие времена. Если наложить друг на друга графики роста ВВП на душу населения этих четырех стран, приняв для каждой из них за начальную точку год начала интенсивного роста, то кривые окажутся практически совпадающими. А так как рост радует китайскую правящую партию уже давно, то, похоже, в ней начинают просыпаться коммунистические инстинкты. Проявляется это, по словам Йингйи Чена в том, что ранее запланированные рыночные реформы отменяются, а доля госсектора в экономике, достигшая минимума в 1990-х годах, начала возрастать. Доля бюджета в ВВП, также упавшая до 10% в 1995 году, сейчас опять велика. Растет доля студентов среди молодежи, причем подавляющее большинство выпускников мечтают найти работу в госорганизациях. Крупнейшие китайские компании имеют успех не потому, что хорошо организованы или внедряют инновации, а потому, что у них огромный рынок. Если у компании мобильной связи 500 миллионов абонентов, она не может стоить дешево. В таких обстоятельствах, делает вывод экономист, Китай сможет сохранить темпы роста только при условии – (угадайте, каком!) – перехода к инновационному развитию. Для этого партия и правительство уже наметили 16 мегапроектов, в том числе и развитие каких-то нанотехнологий.

Вот и задумаешься: неужели Россия – это будущее Китая? Обе страны постсоциалистические. И хотя ситуация и предыстория у них совсем разная, обе попались в одну и ту же ловушку: госсектор страшно соблазнителен. Он приятен и элите, которая получает в госкорпорациях бонусы, как в частном бизнесе, но без всякого риска. Но он соблазнителен и для населения. Вот сейчас все российские банкиры говорят одно и то же: кредитование корпоративного сектора после кризиса пока не восстановилось, но потребительское кредитование ползет со страшной скоростью вверх, поскольку доходы населения восстановились – и в первую очередь за счет социальных выплат и зарплат госсектора. Forbes объявляет, что лучший российский работодатель по итогам 2010 года – государственные компании. Восстановление доходов населения без восстановления экономики не может не беспокоить. Но кто будет против? А Япония, как говорят, утратила темпы рос­та, потому что там не решаются «расчищать» экономику» и банкротить несостоятельных должников. Вот три очень разные страны, каждая из них в свое время удивляла или удивляет мир темпами роста. И все они поддались соблазну жизни без риска. Мы не знаем, преодолеет ли его Китай, а Россия в нем пока увязла по уши.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments