Три замечания по следам семинара по философии времени в Высшей школе экономике
В своих замечаниях я хочу осветить три вопроса:
1) О переходных ступенях от «Моментального настоящего» к «вечности» (по выступлению В.И.Моисеева)
2) Об истолковании трехмерных объектов как проекций четырехмерного.
3). Об исходной неполноценности диаграмм с использованием шкалы t.
1) Выступавший на семинаре В.И. Моисеев (syntal) говорил, что поскольку существует два подхода к настоящему – настоящее как непротяженный момент и «вечное настоящее», презентизм и этернализм, то хотелось бы «две хороших вещи объединить», и найти какие-то переходные ступени между ними. Возможно, роль такой переходной ступени мог бы играть факт неопределенности границ моментального настоящего. Парадоксы Зенона учат нас, что момент не равен себе, что будущий момент соприсутствует настоящему, что всякий момент есть лишь предел стяжение некой временной окрестности. Но если так, то это «стяжение» может охватывать всю бесконечную временную шкалу.
2) На семинаре (в том числе в выступлении В.И.Моисеева) говорилось, что связность, когерентность событий во времени обеспечивается тем, что в разные моменты времени мы имеем лишь разные проекции единого четырехмерного объекта. Однако, в создании проекций кроме самого оригинального объекта используется еще и «механизм проецирования». Например, если речь идет о теневой проекции, то механизм состоит из источника света и экрана. Проекции будут когерентны только при условии, что и механизм проецирования тоже когерентен. Между тем, «мигание» источника света может исказить когерентность серии проекций. То есть мало, единого объекта, нужен еще и непрерывный и неискажающих механизм проецирования. То есть, сам по себе единый объект не является гарантом связности его проекций.
3) Многие вопросы на семинаре решались через использование диаграмм, включающих шкалу t. Однако такие диаграммы исходно неполноценны. В том-то и суть времени, что в нем один момент исключает другой, настоящее делает прошлое и будущее «несуществующими». В этом – коренное отличие рядоположенности и последовательности. При рядоположенности переход от точки А к точке B не уничтожает точку А, в то время как в последовательности А существует только до B. Рисование диаграммы позволяет увидеть все моменты времени радоположенными, А значит время «опространствивается». Такая диаграмма может помочь для решения некоторых вопросов, но на ней невозможно увидеть такие необходимые элементы времени, как «течение времени» и «настоящее» (поскольку их введение в диаграмму требует появления времени как 5-го измерения, а затем – как 6-го и т.д.). Диаграмма - стационарна, в ней нет перехода от точки к точке. То есть, диаграмма не может показать динамические свойства времени.