k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Мои претензии к В.М. Полтеровичу


Книга В.М. Полтеровича "Элементы теории реформ" очень интересна и полезна,  но, как мне кажется написана с излишней "антигайдаровской" пристрастностью. Там в частности, говорится, что для перехода от одной системы хозяйствования к другой, сначала нужно создавать «промежуточные» институты, а если сразу создавать новые, которые нужны в идеале - они будут «вырождаться».  У нас же в 90-х годах все пытались сделать сразу, без всякого перехода, и в частности, все слишком быстро приватизировали – что и привело к развалу. Тут можно много о чем спорить, но вот три пункта:

1)      В.М. Полтерович  вообще не упоминает в своей книге о горабчевской кооперации. Между тем, кооперативы и ЦНТТМ конца 80-х вполне можно истолковать как  «промежуточные институты» при развитии рынка.

2)      Не существует ясных критериев отличия «Промежуточных институтов» от «выродившихся». Это зависит от  благожелательного к ним отношения. Скажем, многочисленные биржи начала 90-х годов, фактически работавшие как аукционные дома – это промежуточные или выродившиеся?

3)      Ругая быструю приватизацию, Полтерович отмечает, что у государственных предприятий в итоге оказалась не меньшая производительность, чем у приватизированных. Может быть – у выживших. Но верно и другое - что государственные умирали не хуже приватизированных. То есть, отсутствие приватизации не спасло бы экономику от развала (главная причина которого была в разрыве связей). 

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments