k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Еще о причинности

В продолжении рассуждений о силе
Что означает, что комбинация причин А обязательно влечет комбинацию следствий Б?
То, что другие следствия – В или Г – наступить не могут. А почему не могут? Нельзя? Почему нельзя? Кто запретил? Кто исключил другие альтернативы?
Допустим, никто не запрещал. То есть, все альтернативные  варианты спокойно наступают Где? Разумеется, в иных мирах. То есть, Эверет, хронодендрит.  Где-то они наступают. В метафизической Греции есть всё. Но не у нас. У нас есть только следствия Б и никаких других. А что такое « у нас»? Там, где «Мы». Кто такие мы? Сознание, дух, душа, наблюдатель.  Мы здесь, и нам даны только следствия Б. Были бы мы не здесь, а там, были бы у нас другие следствия. То есть сила, «предопределяющая» и «понуждающая» после А наступать Б – это, в сущности, наше присутствие именно в этой версии эверетовского веера миров, где после А следует Б.
Другое дело, что может в иных мирах так неуютно, что и присутствовать нельзя. Ну, это уже антропный принцип.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments