k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Вот и пойми...

Из статьи Ольги Бугославской

“Советский” несет в себе одновременно массу противоречивых и даже взаимоисключающих смыслов. Говоря: “в этой поликлинике врачи еще советские”, можно иметь в виду профессиональных людей с чувством долга, которых интересуют не только ваши деньги, но и то, не отправитесь ли вы в мир иной в результате их лечения. А можно подразумевать унылое заведение без ремонта, где никто ничего не слышал о достижениях современной медицины и обезболивающих средствах. “Старая советская школа” может рисоваться в виде училок с халами на головах, уверенных в том, что “главное — это дисциплина”, и одновременно подразумевать качественное традиционное образование. “Помнишь, какие раньше были продукты?” — означает, что продукты были, как принято говорить, экологически чистые, без химии и ГМО, и тут же вызывает в памяти нечто невкусное и несвежее. Мы слышим о том, что советская система в целом была аморальной и способствовала распространению цинизма и безнравственности, и тут же соглашаемся с тем, что если мораль и нравственность когда-то и существовали, то именно в советское время. О постсоветском поколении говорят, что оно радикально отличается от людей, рожденных в СССР, космополитичностью, независимостью и свободой. Параллельно констатируется, что по сути наша жизнь не изменилась, и наш менталитет был и остается советским. И так далее, и так далее. “Советский” — это отсталый, убогий, беспорядочный, абсурдный, противоестественный, аморальный… То есть “совковый”. И в то же время — упорядоченный, системный, профессиональный, основанный на долге, высоконравственный, ответственный, бескорыстный…"
Subscribe

  • От виртуальности к дополненности

    Между прочим покемоны - очень важно. Ведь это же первый, кажется, случай массового и коммерчески успешного применения технологии дополненной…

  • Происхождение европейской утопии

    Европейская утопия (Мора, Компанеллы, Рабле) возникла из несовпадения с одной стороны первых интуиций об обществе как организме с рациональным…

  • Поланьи, рынок и Древние Афины

    Если верить Карлу Поланьи (ему в данному пункте не обязательно верить, но…) рыночная площадь (агора) которая находилась в древнегреческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment