k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Воскресение в Третьем Риме


Начал читать роман Владимира Микушевича «Воскресение  в Третьем Риме». Микушевич – человек очень образованный, заслуженный переводчик ( с немецкого, французского и английского),  заток философии, и роман конечно же философский, написанный во многом по мотивам биографии Лосева  (в романе- Чудотворцева) - и именно потому то я был в крайнем изумлении, что по некоторым особенностям построения  роман оказался чрезвычайно похож на наши «фентезийные» романы, написанные как бы на материале русской  истории, на нашу «криптоисторию». Более всего мне это напоминает «Посмотри в глаза чудовищ» Лазарчука-Успенского и «Бом-Бом» Крусанова, в меньшей степени – «Око силы» Валентинова. Такие же имитации псевдаисторических очерков и псевдабиографий  в интерьере русской истории( главным образом революции). Кстати, в предыдущей книге Миушевича («Будущий год») даже присутствует недорасстрелянный Гумлиев- точно, как у Лазарчука-Успенского.
Любопытно еще вот что. Герой, от лица которого идет повествование связан с православием, может быть не совсем церковным, скорее философствующим,  православием Булгакова-Флоренского-Лосева, но все же православием. Так вот, главное олицетворение зла оказывается не атеизм с коммунизмом, и не либерализм, а что-то вроде дугинского традиционализма. Главный злодей в романе- человек, по фамилии Ярлов, похожий по некоторым приметам на Кургиняна – рассуждает о национал-большевизме, о евразийском самодержавии, сожалеет, что Русь не приняла ислам,  хвалит Сталина, за то, что он истребил большевиков-евреев, считает что философ Чудотворцев (как бы Лосев) вдохновлял Сталина и пытается присвоить его наследие.  Вот уж действительно, для духовных движений самыми главными врагами являются не прямые враги, а еретики- те, кто пытаются делать вроде бы то же самое, но альтернативным способом.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments