k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

К психологии неравенства


Когда в прессе, в блогах или устно люди высказывают свою «рессентиментную» недоброжелательность в отношении носителей власти и богатства, то, как мне кажется, главное что раздражает, обижает, и служит поводом для обвинений- это не богатство как таковое, не яхты, дворцы, дорогие автомобили и когорты любовниц, а то, что элитарии осознают свое превосходство. Главное обвинение: что «они»  действительно считают себя избранными, лучше других, а остальных считают быдлом, лузерами, лохами и т.д. Можешь владеть яхтой- но не думай, что ты чем-то лучше! Истинное неравенство – не в мире материальных предметов,  а сфере рефлексии. Можно мучительно завидовать чуждой яхте, но вдвойне мучительно, если ее владелец знает о твоей зависти. Вот это знание и нельзя простить.


Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments