k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

ЦКАД уничтожит весь лесозащитный пояс Москвы.

Отсюда: http://democrator.ru/problem/1731

ЦКАД (Центральная Кольцевая Автомобильная Дорога) является масштабным проектом развития инфраструктуры региона. Строительство трассы начнется в 2011 году, и уже в 2012 планируется открыть движение по первому участку.
Трасса шириной 500 м пройдёт на расстоянии 25 - 80 км от МКАД. Общая протяженность ЦКАД составит 520 км. Под трассу планируется вырубить 100 кв. км леса, дополнительно по 3000 метров с обеих сторон дороги будет отведено под инфраструктуру. Таким образом, будет уничтожен практически весь лесной пояс Москвы. В связи с этим нарушится экологическое равновесие московского региона, и как следствие появится серьезная угроза здоровью населения Москвы.
Если верить документам ОВОС, реализация программы строительства ЦКАД позволит построить “не менее 3 млн.кв. м новых производственных площадей, не менее 2,3 млн. кв. м офисных площадей классов “А” и “В”, не менее 10 млн. кв. м площадей размещения объектов социальной инфраструктуры, 45–50 млн. кв. м жилой площади”.
Выполнение застройки в заявленных масштабах полностью уничтожит легкие Москвы, соответственно возрастет уровень заболеваемости и смертности населения.
Лес, как известно, поглощает и связывает из атмосферы углекислый газ, накапливает углерод в составе органического вещества живых растений, их остатков и почвы, а обратно выделяет кислород. Важной особенностью леса является его способность эффективно очищать воздух от мелкодисперсной пыли и других вредных примесей - они оседают на поверхности листьев и хвои и затем смываются дождями на землю. Лес играет большую роль в глобальном распределении осадков, он имеет большое значение для защиты и сохранения плодородия прилегающих сельскохозяйственных земель, препятствует деградации почвенного покрова.
В результате увеличения загрязнения окружающей природной среды из-за роста техногенной нагрузки в ходе реализации проекта ЦКАД ожидается увеличение смертности населения в Москве по причине онкологии.
В организации "Экологическая оборона Московской области" считают, что из-за массовой вырубки лесов и активной градостроительной деятельности на прилегающих территориях, в Москве при определенных погодных условиях резко возрастет опасность образования фотохимического смога. Произойдет снижение качества питьевой воды вследствие деградации водохранилищ. Таким образом, 500-километровая полоса из застроенных территорий неизбежно приведет к нарушению экологической основы системы жизнеобеспечения Московского региона.
Необходимо разрабатывать альтернативные пути развития национальной транспортной сети.
 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments