k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Рынок и госрегулирование: есть ли альтернатива альтернативе?

Читаю сейчас журнал «Прогнозис» за 2009 год, который начался переводами статей трех критиков неолиберализма- Роберта Уэйда, Джованни Арриги и Тони Джадта. О том, как они разоблачают неолиберализм, стоило бы говорить особо, но мне интересно вот что. Последние годы я только и слышу, что старое противопоставление либерализма и дирижизма устарело.  Так вот, читая этих влиятельных «левоцентристов», я вижу, что оно совсем не устарело, поскольку не придумано ничего кроме госрегулирования, что можно было бы противопоставить свободному рынку.  Сейчас, когда кризис, самое время дискредитировать рынок - но поскольку, в запасе никаких новых идей, кроме тех, что понравятся международной и правительственной бюрократии – то  «левый поворот» тормозится.
Таким образом, важнейший вопрос заключается в том, можно ли придумать какой-то еще метод регулирования экономики, кроме свободного рынка или  административно-правовой системы, опирающейся на административные органы?
Уэйд жалуется, что неолиберализм непобедим, поскольку произошла «финанциализация» экономики, а банки с инвестфондами забрали себе слишком много власти. Однако, еще Георг Зиммель понимал, что деньги – самое абстрактное из социальных реалий, это воплощенная абстракция. Деньги- информационная система, и «финанциализация» экономики-  наиболее эффективный метод  подчинить регулирование реальной экономики информационной, виртуальной реальности.  Финансы и обслуживаемый ими рынок  - в сущности, самозародившийся  в социальной системе «распределенный компьютер», чья мощность и «мотивированость» несопоставима с информационными вычислительными возможностями любого административного органа. Если кто-то хочет превзойти «финансовый регулятор»,  нужно придумать что- то принципиально новое. Может  ли существовать экономический регулятор как «википедия»? Как социальная сеть? Сергей Переслегин мечтает о некой «автокаталитической «экономике, но он сам не знает, что это такое.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments