k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Создание Бога

Если предположить что целью эволюции является создание всемогущего и всесовершенного существа, то есть Бога – подобные мысли содержатся, скажем. в философской пьесе Бернарда Шоу «Дон Жуан в аду» и или в «Солдатах Вавилона» Андрея Лазарчука – то можно, предположить, что Время не будет являться препятствием  для всемогущего божества, а значит, оно действительно сможет создать мир в прошлом – чтобы "замкнуть кольцо" и обеспечить свое собственное возникновение. Tаким образом, бог – одновременно и цель мировой эволюции, и изначальный создатель мира.  Идея замыкание  кольца времени – в «Конце вечности» Азимова, в  «Гиперионе» Дэна Симмонса, и в «Петлистых временах» Лукиных.


 

 

Tags: Азимов, Бернард Шоу, Дэн Симмонс, Лазарчук, Лукины, время, фантастика, философия
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments