k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Потребность в фантастическом

 

У многих авторов, писавших о теории фантастики – в  частности, Ц.Тодорова и Е.Чернышевой – упоминается некая присущая человеку «потребность в фантастическом». Кроме констатации, что она есть, никто не рискует предположить, что она такое, и откуда взялась. 

Но вот, встречаю нечто подобное в книге психолога, профессора Ланкастерского университета Е.В.Субботского: «Строящееся сознание»:

 

«Наличие в психике современного человека особой потребности, которую можно назвать «Потребностью в необычном», или «потребностью в трансцендентном». Он наличие этой потребности  говорят постоянно встречающиеся в описанном опыте высказывания испытуемых о том, что «очень хочется, чтобы превращение усилием воли было возможно», «очень хочется верить, что НЛО- корабли инопланетян, «хочется, чтобы это существовало, потому что это раздвигает рамки реальности...». и т. д. Об известной и хорошо изученной потребности «в новизне»  потребность в трансцендентном отличается тем, что для ее удовлетворения индивид стремится  не просто к чему-то новому, а именно к необычному, нарушающему основы современной европейской картины мира, выходящему за рамки возможности. Можно думать также, что потребность в трансцендентном, наряду с некоторыми другими фундаментальными потребностями (например, сексуальной) подавляется в современных рационализированных  культурах. Неудовлетворенность этой потребности и лежит в основе повышенного интереса современного цивилизованного человека к сказкам, мифам, фантастическим произведениям, исследованиям необычных явлений и всему тому, что удовлетворяет «трансцендентальный голод». 

 

Между тем, те психологические опыты, которые Субботский приводит для иллюстрации данной мысли, вовсе не говорят, ни о какой «потребности». Они говорят только о том, что под влиянием хитро подстроенных фокусов люди ( и особенно дети) могут легко переходить от обычного причинного объяснения происходящего к магическому: признавать, что события могут происходить без причин, что предмет может превращаться  в другой и так далее.

Таким образом, «потребность в фантастическом» – это, прежде всего 1) легкость, с которой мы отказываемся от не-магического объяснения мира, от «естественного материализма.

Кроме того, из книги Субботского следует, что на практике мы более «суеверны» и «магичны», чем в теории:  мы будем избегать сглаза, даже если на словах не будем верить в него. Таким образом, потребность в фантастическом можно еще интерпретировать как 2) желание сделать нашу теорию адекватной нашей порою «магичной» практике. 

 

 

Tags: психология, субботский, фантастика, философия
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments