У многих авторов, писавших о теории фантастики – в частности, Ц.Тодорова и Е.Чернышевой – упоминается некая присущая человеку «потребность в фантастическом». Кроме констатации, что она есть, никто не рискует предположить, что она такое, и откуда взялась.
Но вот, встречаю нечто подобное в книге психолога, профессора Ланкастерского университета Е.В.Субботского: «Строящееся сознание»:
«Наличие в психике современного человека особой потребности, которую можно назвать «Потребностью в необычном», или «потребностью в трансцендентном». Он наличие этой потребности говорят постоянно встречающиеся в описанном опыте высказывания испытуемых о том, что «очень хочется, чтобы превращение усилием воли было возможно», «очень хочется верить, что НЛО- корабли инопланетян, «хочется, чтобы это существовало, потому что это раздвигает рамки реальности...». и т. д. Об известной и хорошо изученной потребности «в новизне» потребность в трансцендентном отличается тем, что для ее удовлетворения индивид стремится не просто к чему-то новому, а именно к необычному, нарушающему основы современной европейской картины мира, выходящему за рамки возможности. Можно думать также, что потребность в трансцендентном, наряду с некоторыми другими фундаментальными потребностями (например, сексуальной) подавляется в современных рационализированных культурах. Неудовлетворенность этой потребности и лежит в основе повышенного интереса современного цивилизованного человека к сказкам, мифам, фантастическим произведениям, исследованиям необычных явлений и всему тому, что удовлетворяет «трансцендентальный голод».
Между тем, те психологические опыты, которые Субботский приводит для иллюстрации данной мысли, вовсе не говорят, ни о какой «потребности». Они говорят только о том, что под влиянием хитро подстроенных фокусов люди ( и особенно дети) могут легко переходить от обычного причинного объяснения происходящего к магическому: признавать, что события могут происходить без причин, что предмет может превращаться в другой и так далее.
Таким образом, «потребность в фантастическом» – это, прежде всего 1) легкость, с которой мы отказываемся от не-магического объяснения мира, от «естественного материализма.
Кроме того, из книги Субботского следует, что на практике мы более «суеверны» и «магичны», чем в теории: мы будем избегать сглаза, даже если на словах не будем верить в него. Таким образом, потребность в фантастическом можно еще интерпретировать как 2) желание сделать нашу теорию адекватной нашей порою «магичной» практике.