k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Политика и счастье

1. Самый запрещенный и самый эффективный прием в полемиках по политическим вопросам – это апелляция к счастью. Потому что по большому счету государство, экономическое регулирование , социальная помощь  и вообще все то важное, что находится в ведении политики лишь частично задевает индивидуальную экзистенциальную ситуацию отдельного человека.

2. Человек слишком легко становится несчастен. Как сказал Ильф, «радио есть – а счастье нет». Так и  в результате самых наилучших реформ… производительность труда растет- а счастья нет.  Демократия есть – а счастья нет. Монархия легитимна -  а счастья нет.  Институты эффективны, подушевой ВВП достиг, пенсионная обеспеченность, уровень безграмотности, криминальная обстановка по сравнению с соответствующим периодом – а счастья все нет!

3. Между тем, пытаясь все время перещеголять друг друга, и политики и политические учения невольно выходят на обещание осчастливить народ – и противникам ничего не остается, как  разоблачать их, задавая сакраментальный вопрос: а стал ли человек счастливее от ваших реформ, контрреформ, просвещения, индустриализации, крушения империи, крещения Руси, проведения биенале современных искусств?

4. В сущности, не существует даже минимальных концептуальных основ для того, чтобы понять, может ли политика и государство способствовать счастью (есть правда используемый  в Бутане индекс валового  национального счастья). Еще только предстоит создать «Политику счастья» объединив политологию, экономику и все, что может сказать о  счастье психология, социология, прикладная философия, Сенека и лично сам Майкл Аргайл.

P.S. Когда самолет снижается, я испытываю жуткую боль в районе левой левого глаза и брови.  Посмотрел в интернете- оказывается, аналогичные болевые ощущения, испытывают многие, причем большинство думало (пока не попало на соответствующий форум), что так страдают только они единственные. Вот и наше общество похоже на снижающийся самолет: каждый в одиночку испытает порою непереносимые страдания, а кажется что все в порядке, был прекрасный завтрак, стюардессы в меру эротичны, двигатели прекрасно работают, самолет двигается по нужному маршруту и без опоздания, и если начать взывать к администрации авиакомпании – она начнет  и дальше шлифовать, оттачивать эти уже фактически не имеющие значения параметры…

Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments