k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Философические размышления по поводу «эффекта в самоотбора» при выборе СМИ

Из выслушанной недавно лекции профессора Марии Петровой об экономике СМИ, я узнал, что начавшиеся во виторой половине ХХ века первые социологические исследования влияния СМИ на поведение людей наткнулись на препятствие - так называемый «эффект самоотбора». То есть человек предпочитает читать те СМИ, которые заведомо соответствуют его мировоззрению. В США сторонники демократической партии подписываются на демократические газеты, республиканской - наоборот. Обнаружить влияние СМИ на поведение людей удается только, если получится преодолеть «эффект самоотбора». Например, если человека с помощью финансовых льгот «вынуждают» подписаться на газету другой партии. Или, если газета республиканской направленности вдруг призывает голосовать за демократического кандидата.
Какие все это вызывает «философические» ассоциации?

  1. Человек иногда еще порой наивно полагает, что его мнение есть выражение его личности, производная его позитивно и метафизически понимаемой «свободы воли». Между тем, это скорее «просто вещь», которая изменяется от внешних, чуть ли не «механических» воздействий.
  2. Комплекс мнений человека стремится к «гомеостазу», к самосохранению, для чего пытается избежать воздействий, которые могут его изменить. Пытается избежать выслушивания неприятных чужих мнений или получения «опасной» для твоего мнения информации,- об этом писал еще Фестингер в «Теории когнитивного диссонанса»,
  3. Не потому ли человек стремится избежать неприятной информации, что воспринимает изменение своего мнения как «маленькую смерть», как утрату важной части своей личности – и в конечном счете как столкновение с буддийской истиной о мнимости Я?
     

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments