Из выслушанной недавно лекции профессора Марии Петровой об экономике СМИ, я узнал, что начавшиеся во виторой половине ХХ века первые социологические исследования влияния СМИ на поведение людей наткнулись на препятствие - так называемый «эффект самоотбора». То есть человек предпочитает читать те СМИ, которые заведомо соответствуют его мировоззрению. В США сторонники демократической партии подписываются на демократические газеты, республиканской - наоборот. Обнаружить влияние СМИ на поведение людей удается только, если получится преодолеть «эффект самоотбора». Например, если человека с помощью финансовых льгот «вынуждают» подписаться на газету другой партии. Или, если газета республиканской направленности вдруг призывает голосовать за демократического кандидата.
Какие все это вызывает «философические» ассоциации?
- Человек иногда еще порой наивно полагает, что его мнение есть выражение его личности, производная его позитивно и метафизически понимаемой «свободы воли». Между тем, это скорее «просто вещь», которая изменяется от внешних, чуть ли не «механических» воздействий.
- Комплекс мнений человека стремится к «гомеостазу», к самосохранению, для чего пытается избежать воздействий, которые могут его изменить. Пытается избежать выслушивания неприятных чужих мнений или получения «опасной» для твоего мнения информации,- об этом писал еще Фестингер в «Теории когнитивного диссонанса»,
- Не потому ли человек стремится избежать неприятной информации, что воспринимает изменение своего мнения как «маленькую смерть», как утрату важной части своей личности – и в конечном счете как столкновение с буддийской истиной о мнимости Я?