Из этого следует, что, похоже, по интеллектуальному и даже – чтобы это не значило – духовному уроню русскоязычной фантастики Украина в настоящий момент превосходит Россию, и, что несомненно, превосходит Москву – учитывая, что , скажем, Логинов и Пелевин живут не в Москве.
Что касается «Сферы», то в ней производит неплохое впечатление поэтическое единство текста достигаемое благодаря постоянным рефренам, попыткам ритмизации, и возвращению к одним и тем же образам с разных сторон.
При всем том: оригинальными используемые в «Сфере» фантастические допущения я назвать не могу, постоянно приходили в голову параллели с «Витражами» и «Зеркалами» Лукьяненко, «Пещерой» Дяченко и «Свет в окошке» Логинова – именно в «Свете в окошке» я впервые встретил идею компьютера, модерирующего человеческие сновидения – и это, не говоря уже обо всяких Гибсонах. Лукьяненко даже упоминается в тексте «Сферы».
К тому же, некоторые логические концы в «Сфере» остались подвешенными. Например: сначала героиню сновидения Альду убивают, спасая от гибели вместе с ее ложным и грязным мирам, а затем наяву Альда оказывается просто живой женщиной. Благодаря этому мы имеем мелодраматический финал: герой встречается любимой, которую считал погибшей. Однако, этот финал дискредитирует все предыдущее повествование. Оказывается, ее не надо было не убивать, не спасать – поскольку земному человеку все равно, что делается в его сне. Просто некую живую и благополучную женщину спасли от навязчивого ночного кошмара. Не Бог весть что. Трагизм пожертвован в угоду мелодраматизму.
И вот: фантастические допущения не вполне оригинальны, в логике имеются прорехи, а роман хороший – и даже эти самые прорехи в логике работают на усиление эмоционального отклика. Бывает и так.