k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О "Сфере" Андрея Валентинова

 Прочел «Сферу» Валентинова. Не комментируя подробно свои чувства скажу, что до последнего момента считал лучшими из ныне живущих и пишущих русскоязычных фантастов – супругов Дяченко. Однако, когда прочел «Диомед, сын Тидея», то задумался, а теперь, после «Сферы» я точно готов поставить эти два (три) имени – Дяченко и Валентинова – на равных. 

Из этого следует, что, похоже, по интеллектуальному и  даже – чтобы это не значило – духовному уроню  русскоязычной фантастики Украина в настоящий момент превосходит Россию, и, что несомненно, превосходит Москву – учитывая, что , скажем, Логинов и Пелевин живут не в Москве. 

Что касается «Сферы»,  то в ней производит неплохое впечатление поэтическое единство текста достигаемое благодаря постоянным рефренам, попыткам ритмизации, и возвращению к одним и тем же образам с разных сторон. 

При всем том: оригинальными используемые в «Сфере»  фантастические  допущения я назвать не могу, постоянно приходили в голову параллели с «Витражами» и «Зеркалами» Лукьяненко, «Пещерой» Дяченко и «Свет в окошке» Логинова – именно в «Свете в окошке» я впервые встретил идею компьютера, модерирующего человеческие сновидения – и это, не говоря уже обо всяких Гибсонах. Лукьяненко даже упоминается в тексте «Сферы».

К тому же, некоторые логические концы в «Сфере»  остались подвешенными. Например: сначала героиню сновидения  Альду убивают, спасая от гибели вместе с ее ложным и грязным мирам, а затем наяву  Альда оказывается просто живой женщиной. Благодаря этому мы имеем мелодраматический финал: герой встречается любимой, которую считал погибшей. Однако, этот финал дискредитирует все предыдущее повествование. Оказывается, ее не надо было не убивать, не спасать – поскольку земному человеку все равно, что делается в его сне. Просто некую живую и благополучную женщину спасли от навязчивого ночного кошмара.  Не Бог весть что. Трагизм пожертвован в угоду мелодраматизму. 

И вот: фантастические допущения не вполне оригинальны, в логике имеются прорехи, а роман хороший – и даже эти самые прорехи в логике работают на усиление эмоционального отклика. Бывает и так. 


Tags: Андрей Валентинов, фантастика
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments