k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Еще о неравенстве

Вопреки тому, что говорит Гельмут Шок (http://k-frumkin.livejournal.com/111490.html), у бедных есть основания не любить богатых и помимо зависти. С точки зрения бедных богатые лишены интереса заботиться о решении проблем, которые касаются только бедных – например, проблемы голода, социального обеспечения и т. д. Если общество истолковывается как коллектив, совместно борющийся за выживание, то богатый для бедного, таким образом оказывается дезертиром из общей борьбы, ослабивший своим побегом в «беспроблемную зону» наши «общие ряды». Также, кстати, до последнего времени многими воспринимались и эмигранты – уезжая, они лишали «нас всех» своих способностей и своих рук, ослабляя «наш коллективный потенциал». А поскольку богатые воспринимаются бедными как носители власти, то предполагаемое нежелание богатых заниматься проблемами бедных интерпретируется еще и как дисфункция власти. По классификации Хиршмана (http://k-frumkin.livejournal.com/24717.html)с точки зрения бедных, богатые - это те, кто воспользовался опцией «голос».
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments