"Природа представляет собой бесконечное число качествований, взаимосвязанных между собой. Техника – двоюродная сестра логики – образуется благодаря приведению человеком в конструктивную взаимосвязь ограниченного числа сторон природной реальности. Однако, поскольку воплощенная техника оперирует действительными природными предметами, то сознательно изменяя взаимосвязь части природных свойств, техника фактически изменяет взаимосвязь между всеми природными свойствами – но при этом не вносит в целостность природных взаимосвязей никакой конструктивности, ибо техника просто не обращает внимание на эту целостность. Неинструментальные свойства вовлеченных в техносферу предметов, то есть свойства выходящие за пределы технических схем и заданий сами не могут во взаимоотношениях друг с другом и с окружающей средой обладать гармонией и органичностью, поскольку конструктивный принцип, руководящий их сочетанием относился исключительно к инструментальным свойствам, и таким образом побочные свойства сочетались случайным образом. Автономное, самодостаточное бытие инструментальной реальности с необходимостью оборачивается дезорганизованностью и дисгармоничностью реальности остальной".
Логика экологии
-
Колебаться вместе с линией партии
В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…
-
"В круге первом" и "Волшебная гора"
Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…
-
«В круге первом»
Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments