k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

"Демократия" Ч.Тилли

Основные тезисы книги Чарльза Тилли «Демократия»

 

  1. В мире происходят постоянные процессы демократизации и дедемократизации. И хотя  в «целом» в процесс демократизации расширяется, и вовлекает все большее число стран, он почти никогда не идет просто и линейно, и в одной и той же стране могут  постоянно перемежаться процессы демократизации и дедемократизации.
  2. Демократизация происходит с трудом, в результате сложной внутренней борьбы, а дедемократизация может произойти легко и быстро.
  3. Сильное государство (в смысле внутренней политики) может быть и демократичным и нет, но слабое государство не может быть демократичным, хотя бы потому, что в  нем возникают автономные центры власти.
  4. Предлагается использование графиков, описывающих историю страны, где по одной оси – степень демократизации, а по другой – потенциал (сила) государства. Три основных траектории: государство сначала наращивает силу и потом демократизируется (сильное государство), государство одновременно наращивает силу и демократизируется (среднее г.), государство долго является слабым и недемократичным, а затем начинает наращивать силу и демократию (слабое г.) Все трое сходятся  в одной точке. 
  5. Демократизация предопределяется тремя факторами: отношением публичной политики к сетям доверия, к категориальному неравенству и к автономным центрам власти.
  6. Для демократизации нужно вовлечение «сетей доверия» во внутреннюю политику. Сети доверяя - любые сообщества людей, доверяющих друг другу и оказывающих взаимопомощь (например, этнорелигиозные группы). Сети доверия могут решать проблемы людей независимо от официальной политической жизни, тем самым обесценивая ее. Демократизация начинается тогда, когда сети доверия вынуждены использовать публичную политику для решения своих проблем - например, если сталкиваются со слишком сложными проблемами. Демократизации способствуют разрушение или укрупнение сетей доверия .
  7. Для демократизации нужна «изоляция» публичной политики от поддержания категориального неравенства между гражданами. То есть,власть не должна базироваться на неравенстве  - как при феодализме, или в эпоху апартеида  в ЮАР.
  8. Для демократизации нужно подавление независимых от государства центров власти и силы (например, крупных феодалов или местных банд). Задним числом Путин может быть окажется нужным для демократизации России именно с этой точки зрения.

 

Вот здесь - доклад Института общественного проектирования, активно использующий концепцию Тилли.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments