k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Писатели и эксперты

В журнале "Нева" вышла моя статья "Экспертократия" против читателей и писателей".
Ранние варианты этой статьи уже выкладывались в Интернете. На примере споров в сообществе фантастов доказывается, что профессиональные знания не имеют решающего значения для  интерпретации художественной литературы.

"Итак, на писателя возлагается миссия “гражданского мыслителя”, общедоступного философа, способствующего формированию мировоззрений и помогающего ориентации человека в мире. На практике у художественной литературы есть особый, традиционный диапазон тем, тяготеющих к межчеловеческим отношениям, к социальной психологии, морали, ценностям и вопросу о смысле жизни. В какой степени эти темы уже разработаны “профессионалами” — теми же психологами? Видимо, не в достаточной. Из этого следует важный вывод. Современный писатель может не располагать точными техническими и историческими познаниями; он может быть одержим самыми стыдными психологическими комплексами и может прилюдно сублимировать; он даже не обязательно должен относиться к языку как самодостаточному музыкальному искусству; но современный писатель не может быть глуп. Надо, чтобы ему было что сказать читателю. Язык не вывезет даже стилиста—виртуоза",
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments