k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Между поставщиком и потребителем должен возникнуть «буфер»


 

  1. В политических, моральных и общественных дискуссиях, ведущихся вокруг нас используется стереотипный полемический прием: разоблачаются (мнимо или обосновано) низменные мотивы носителей всевозможных общественных функций и «миссий». Церковники думают не о спасении души, а о своем обогащении; правозащитники думают не о защите прав, а о получении американских грантов; врачи думают не о нашем здоровье, а о комиссионных от фармацевтических корпораций.
  2. Георгий Щедровицкий, который ввел понятие «деятельности» как надличной и самодовлеющей реальности в определенном смысле дал общее опровержение этих аргументов: надо различать личные интересы деятеля и сущностные цели деятельности, медицина может преследовать цели излечения пациента, даже если врач лично преследует цель заработать.
  3. Однако, это, слишком теоретическое возражение  работает только «в целом» и «в конечном итоге». Сущностные цели деятельности    возникают и развиваются в результате сложения большого числа влияний со стороны деятелей, потребителей  результатов деятельности и других общественных субъектов.
  4. В каждый данный момент сущностные цели деятельности, разумеется, могут подвергнуться искажениям из-за личных интересов деятеля, хотя  возможны ведь и обратные случаи: врач сам отговаривает пациента от дорогостоящей операции.
  5. В современном обществе важнейшей точкой, в которой реализуются искажающие взаимовлияния между интересами деятеля и целями деятельности является площадка  переговоров (коммуникации) деятеля со спонсором деятельности (покупатель результатов деятельности на рынке есть частный случай спонсора). Если медицина государственная, врачи пытаются добиться увеличения ассигнований, а чиновники ставят им условия. Если медицина рыночная, переговоры происходят между врачом и пациентом.
  6. Главная проблема спонсора в этих переговорах заключается в том, что он не обладает равной деятелю компетентностью, и не может делать обоснованных профессиональных суждений о том, какие корректировки нудно внести в деятельность. Между тем, деятельности, окружающие современного человека становятся все сложнее.
  7. Таким образом, во весь рост встает вопрос о том, что в современном обществе человек, (равно как и любой субъект) должен обладать компетентностью в сферах деятельности, которыми он не занимается, но к которым он имеет отношение - как потребитель результатов или как уполномоченный обществом регулятор (назовем такого рода субъектов «ангажированными непрофессионалами»).
  8. Разумеется, нет никакой возможности дать всем пациентам медицинское образование. Поэтому, реальным решением должно стать возникновение «буферов», позволяющих ангажированным непрофессионалам подключаться к коммуникации профессионалов. Предельно развитый вариант подобного буфера- адвокат, «подключающий» непрофессионала к коммуникации профессиональных юристов. Хорошо бы и к врачу ходить с медиком-адвокатом!
  9. За пределами адвокатской деятельности примеров таких буферов  в развитом варианте практически не найти.  Их заменителем являются государственный надзор за профессиональной деятельностью, государство таким образом выступает как всеобщий адвокат и защитник, но надзор государства может быть только рамочным, а тенденция передачи регулирующих функций  саморегулируемым организациям ослабляет его актуальность. Еще один маломощный компенсатор нехватки компетентности потребителей - Общества защиты прав потребителей.
  10. Система саморегулируемых организаций демонстрирует, в какой же степени современному обществу не хватает компетентных потребителей. Регулирование деятельности во имя интересов общества возлагается лишь на одну сторону процесса -  ассоциацию поставщиков товаров или услуг. Очевидно, что такое одностороннее регулирование может оказаться сговором против потребителей, но организованных и компетентных потребителей в обществе просто нет – виду чего их пытаются заменить государственные чиновники.
  11. Таким образом, важнейшей линией усложнения общественных отношений в ближайшем будущем должно стать  увеличение компетентности потребителей и возникновение новых институциональных буферов между профессионалами и ангажированными непрофессионалами. Происходит это может в разной форме, например: возникновение коллективных организаций потребителей услуг и товаров определенного типа,  участвующих в «саморегулировании» сегмента экономики наряду с организациями производителей; размножение  различных консультантов, помогающих производителю общаться с поставщиками и производителями в режиме «личного адвоката», превращение помощи в закупках и консультирования потребителей в бизнес; возникновение электронных экспертных систем выбора и сравнения предлагаемых услуг. Иные формы сегодня нельзя предсказать. Пропагандируемая Игорем Эйдманом   система коллективных покупок в Интернете также может быть шагом в этом направлении.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment