1. Понятие небытия может возникнуть как экстраполяция и обобщение представлений о несуществовании чего-либо, т.е. несуществовании конкретных предметов.
2. Однако если мы думаем, полагаем, утверждаем, что некая вещь не существует, то это означает, что ее не существование не абсолютно, то есть она хотя и не существует, но не «совсем» - в противном случае, мы бы вообще не начали о ней думать, и вообще не встал бы вопрос, существует ли она. Утверждая ее несуществование, мы хотя бы на мгновение - допускаем существование. Утверждение о несуществовании данной вещи означает предположение возможности того, что вещь может существовать, хотя может и не существовать. Возможность выступает как более фундаментальная категория, чем бытие и небытие (по крайней мере – в отношении данной вещи).
3. Однако, представление о возможности существования или не существования какой либо вещи возникает только из неточности нашего знания, когда мы допускаем колебания в вопросе о ее существовании или несущестовании. Для абсолютного знания, все что именуется - существует, а о несуществующем нет и речи. Небытие возникает из неточности и ошибки. Фантазия, оперирующая несуществующими вещами, также родственна ошибке и, возможно, из ошибки возникает.