k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Истина – это ложь

Если хотите узнать истину, спросите о ней обманщика.
Никто не знает правду лучше лжеца: ведь он-то точно знает, что именно он искажает.
Знание истины у лжеца порождено бесценным жизненным опытом: он настолько травматически, настолько всеобъемлюще столкнулся с реальностью, что не просто приобрел знания о ней, но и был вынужден перестроить свои жизненные интересы -  чтобы ее во чтобы то ни стало скрыть. Если практика - критерий истины, то у обманщика явна была такая практика. При этом, в отличие от фанатика идей, обманщик, хотя и узнал реальность, но не подпал под ее обаяние, и сохранил по отношению к ней необходимую дистанцию.
Тот кто скрывает или искажает истину-  в душе ее признает несмотря на крайне пристрастное и негативное отношение к ней. То есть,  в глазах лжеца истина прошла высшую степень проверки  – признание врагом.
Поэтому о фактичности религиозных чудес спрашивайте у атеиста, а об их недостоверности – у попа. Предельно доступная человеку степень истинности находится там, где копошится червь сомнения в глубине души пристрастного идейного противника.


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments