k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Дорогие китайцы!

 

«Филиппс», в числе причин сокращения своих прибылей назвал рост стоимости рабочей силы в Азии. Вообще, последние полгода-год просто валом сыплются публикации с аналогичными жалобами (подборка цитат- ниже). Очень интересный симптом. Ведь использование дешевой азиатской рабочей силы- важнейшая причина деиндустриализации западных стран.  Что будет теперь? Перевод производства в регионы, сочетающие другие преимущества, кроме дешевизны- скажем, в Латинскую Америка или в  Восточную Европу? Поиск  самых дешевых, самых бедных территорий, вроде черной Африки? Или повторная реиндустриализация Запада? Последний вариант был бы интересен- поскольку он явно стимулировал бы роботизация производства. Кстати, как отмечают Коротаев и Халтурина в книге «Основные тенденции мирового развития», деиндустриализация России произошла даже в меньших масштабах,  чем у большинства западных стран.

Под катом  – цитаты из «Жалоб»

 В марте стало известно, что 61% крупных американских компаний планируют свернуть свои азиатские проекты, сконцентрировавшись на работе в США и Латинской Америке. Эксперты связывают это с ростом себестоимости азиатских товаров и последствиями землетрясения в Японии, а также усилиями властей США в репатриации производителей.  

 Привычная одежда станет менее доступна во всем мире. В первую очередь, это связано с удорожанием рабочей силы в странах восточной Азии – основных производителях дешевой одежды.

 Вместе с ростом зарплат рабочих растет и себестоимость выпускаемых в КНР товаров, что снижает их конкурентоспособность на мировых рынках и заставляет многие компании переводить производство из «дорогих» прибрежных районов в относительно дешевую глубинку или в другие страны, где стоимость рабочей силы значительно ниже.

 Компании с производством в Китае начинают бить тревогу, поскольку их затраты существенно увеличиваются с ростом зарплат китайских рабочих. В результате корпорации все чаще отдают предпочтение другим странам Юго-Восточной Азии, где рабочая сила обходится дешевле.

Subscribe

  • Чего-то не хватает

    Монтень считал, что умный человек умен во всем, приводил в пример некоего выдающегося филолога, который также крайне умно говорил по политическим…

  • К вопросу о революционной ситуации

    Вот здесь вот развернулась дискуссия о том, что якобы наша политическая система созрела для радикальных изменений, которые произойдут уже в…

  • Два "демократических настроения".

    В вопросе о демократии в России произошло раздление двух даже не теорий, а скорее "настроений". Одни (условно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments