k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Какое бывает счастье?

Вернее, какими бывают суждения «я счастлив»?

1)      Моментальное суждение – когда я в данный момент ощущаю счастье. У меня есть такое ощущение.

2)      Психологическое – относящееся к моей жизни "вообще", вроде «я живу счастливо»- поскольку постоянно или часто испытываю ощущение  счастья (см. №1), или хотя бы психологический комфорт.

3)      Биографическое – так же, как и психологическое, относится к текущей жизни, но обосновывается не ощущениями, а соответствием жизни принятым социокультурным критериям «благой жизни». «У меня дети, жена, дом – все в порядке».

4)      Дистанционно-оценочное – суждение о ранее прожитой мною жизни, и от №3 отличается тем, что пока жил- счастливым себя не ощущал, а в конце наконец-то понял «что я все таки прожил очень счастливую жизнь». Оценочные суждения отличаются тем, что никак не связаны с субъективными ощущениями того, кто якобы счастлив. Он может быть не счастлив – но «он своего счастья не понимает» .


Tags: Счастье
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments