k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

Разнообразие или стабильность?

 Вся человеческая жизнь, парадоксальным образом представляет собою арену борьбы двух стремлений. С одной стороны мы хотим нового, мы хотим разнообразия,мы бежим от монотонности, биологи называют это «неофилией», разнообразие нас развлекает, творчество нас возвышает – с другой стороны, мы хотим стабильности, хотим контролировать ситуацию, боимся что привычный нам мир будет разрушен, «монотонное» превращается в уютное и привычное, и не хочется менять место работы, которому ты отдал 10 лет жизни. Можно назвать это борьбой «душевной молодости» и «душевной дряхлости», но вероятно это лишь метафоры, тут дело не возрасте, может быть и дряхлый сидящий в кресле старик вовсе не избегает разнообразия – а просто не имеет физических и умственных сил чтобы – воспринимать, создавать, поддерживать вокруг себя разнообразное и новое. Может быть, это борьба мужского и женского начала – если, действительно, как утверждает биолог Геодакян, мужчины – это экспериментальный полигон эволюции, а женщины нужны для поддержания стабильности вида. Может быть – это лишь гипотеза – оценка окружающих нас событий непосредственно связана с нашим выживанием. Если речь идет о шкурных вопросах – мы избегаем непредсказуемого, жалование было бы предпочтительно получать стабильно пятого и двадцатого, и пожалуйста без фокусов. А вот если речь идет об игре в бисер - то кому нужна монотонность? Чем остраненнее смотришь на события - тем большего разнообразия от них требуешь. Кино обязано быть напряженнее, чем реальное жизнь. 

Tags: Геодакян, психология, философия
Subscribe

  • Чего-то не хватает

    Монтень считал, что умный человек умен во всем, приводил в пример некоего выдающегося филолога, который также крайне умно говорил по политическим…

  • К вопросу о революционной ситуации

    Вот здесь вот развернулась дискуссия о том, что якобы наша политическая система созрела для радикальных изменений, которые произойдут уже в…

  • Два "демократических настроения".

    В вопросе о демократии в России произошло раздление двух даже не теорий, а скорее "настроений". Одни (условно говоря,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments