k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

«Микротенденции» Пенна.

Книга американского социолога Марка Пена «Микротенденции» рассказывает о том, что сегодня общество становится все более мозаичным, и его физиономию определяет множество небольших тенденций, охватывающих каждая - лишь небольшой процент населения. В книге описывается 75 таких тенденций - вроде появления латиноамеркианцев-протестантов,  христиан-юдофилов, распространение домашнего образования (с отказом от посещения школ), появления супругов, отказывающихся съезжаться в одну квартиру и т.д.

Обобщить эти 75 тенденций трудно, но я бы сказал так. Раньше были устойчивые комбинации определенных параметров личности , которые составляли традиционные устойчивые агрегаты и были более вероятны, чем другие. Теперь же появление любых технически возможных комбинаций свойств становится все более равновероятным. Условно говоря: если раньше были арабы, которые обычно были мусульманами, экстремистами, не любили евреев, угнетали женщин и работали на простых работах, и .т. п. то теперь будут появляться арабы- христиане, арабы-юдофилы, арабы-подкаблучники,  арабы-ученые и т.п.


Subscribe

  • Истерика

    Некоторые российские интеллектуалы по поводу парижского теракта подняли настоящую истерику на тему: сейчас придут эти страшные суровые мусульмане с…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments