k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О тяжести жизни и способах ее облегчения

Мысли, излагавшиеся в нескольких предыдущих постах, изложены в тексте, который выложен на сайте Алексея Шухова.

Примерные тезисы:

1. Жизнь является проблемой для самой себя - жизнь "тяжела".
2. Жизни тяжела, поскольку живые существа тщетно пытаются сохранить свою форму на фоне всеобщих изменений.
3. Ситуацию всякого живого существа можно представить как систему концентрических кругов, где чем дальше от центра- тем меньше комфорт и выше "тяжесть жизни". По ту сторону границы круга - всегда зона пониженного комфорта.
4. Жизнь пытается уменьшить тяжесть жизни, создавая телесность: всякая единциа жизни (молекула, клетка, организм, сообщество и т. д.) пытается объединится в некий агрегат с другими такими же живыми единицами, и таким образом спрятаться от некомфортного внешнего мира, заменив его средой из других таких же живых единиц. Живое прячется в живом.
5. Социальным проявлением тяжести жизни является тяжесть труда, поскольку труд есть "пограничное" взаимодействие между зонами с разным уровнем кофорта (тяжести жизни). Человек стремиться уйти от тяжелого труда, спрятавшись внутри общества от пограничного взаимоействия с внесоциальной природой.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments