k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Теория «права»

В этой нашей стране фразы «некто имеет право» или «некто не имеет право» что-то сделать , как широко известно не имеют смысла, виду системного правового нигилизма, характеризующего общество- причем,  фразы эти не имеют смысла в любом контексте, даже при их фигуральном употреблении, потому что и в переносном смысле права у нас нет. Но есть некий аналог- будем называть его «правом» в кавычках- который состоит в следующем.
Некто имеет «право» что-то сделать, если:
1) он имеет физическую и техническую  возможность это сделать;
2) и ему за это ничего не будет.
В связи с этим- некоторые тезисы к теории «права:
1.  «Право» определяется двумя стихиями — природой вещей («физикой и техникой) и насилием. В сущности, «право» возникает в зазорах насилия. Это — островки мира в океане войны всех со всеми.
2. Поскольку насилие не управляется правом и не подчинено ему, а наоборот, «право» производно от насилия, то становится бессмысленным понятие «легитимное насилие». «Право» порождает любое насилие, осуществляемое и государством, и организациями и частным лицами, и преступниками. Например, вооруженный охранник лишает вас «права»  войти в это здание.
3. «Право» может быть создано или уничтожено любым насилием — даже если само насилие носит «неправовой» характер. От того, что субъект насилия, лишивший вас некоего «права» сам подвергнется насилию, вам легче не станет.
4. Причина, по которой у нас нет права без кавычек, а насилие приоритетнее «права» заключается  не в интенсивности насилия, ни в его жестокости, ни в его непреодолимсти и неограниченности — а прежде всего в его нерегулярности и незакономерности. 
5. Из нерегулярности насилия следует нестабильность «права»: если вы нечто сделали, и вам за это что-то было, не думайте, что вы не имели «права»: быть может на момент действия "право" у вас было, а потом исчезло.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments