k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Categories:

"Будьте последовательными"

Один из самых распространенных риторических приемов в современных политических дискуссиях  - требование "последовательности". Противнику отказывается в праве возмущаться данным примером Зла, поскольку рядом существует пример еще более вопиющего Зла,  и в силу этого  вы должны заняться вторым случаем, а не первым. 
Примеры применения таких аргументов:
- Нельзя возмущаться терроризмом, поскольку в ДТП гибнет еще большее количество людей;
- Нельзя возмущаться царскими репрессиями, поскольку сталинские были еще масштабнее.
Эти аргументы базируются на следующих латентных предположениях: 
1) Все случаи Зла должны быть ранжированы по масштабам наносимого ущерба;
2) Последовательность, в соответствие с которой люди должны рассматривать случаи Зла и заниматься ими, должна быть подчинена этому ранжированию.
Пункт 2. фактически  означает, что оппонент должен рассматривать себя  предельно эффективным и абсолютно "оптимизированным" борцом со Злом, цель которого - именно Мировое Зло, а не данное его проявление, и который в силу этого обязан начинать свою деятельность с наиболее масштабных его проявлений.  "Будьте последовательным"- означает- "будьте предельно эффективным борцом с мировым злом".
Однако, в реальной жизни:
1) Проявления зла ранжируются не только по масштабам, но и по другим параметрам, например, намерениям: грабитель, убивший за пять нападений пять человек, кажется большим злодеем, чем летчик, по чьей ошики погибли сразу 100 пассажиров.  
2) Люди начинают заниматься (возмущаться, бороться) данными проявлениями зла не в силу их значимости, но и в силу других, также важных обстоятельств - от технической доступности, до личной склонности.
Таким образом, нет единой линейной оси, апеллируя к которой было бы просто требовать"последовательность".

Subscribe

  • От виртуальности к дополненности

    Между прочим покемоны - очень важно. Ведь это же первый, кажется, случай массового и коммерчески успешного применения технологии дополненной…

  • Происхождение европейской утопии

    Европейская утопия (Мора, Компанеллы, Рабле) возникла из несовпадения с одной стороны первых интуиций об обществе как организме с рациональным…

  • Поланьи, рынок и Древние Афины

    Если верить Карлу Поланьи (ему в данному пункте не обязательно верить, но…) рыночная площадь (агора) которая находилась в древнегреческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments