k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Амнезия и ответственность

 В работе Романа Ингардена «Ответственность и ее  онтические основы» высказывается забавная мысль, что расщепление человеческой личности может освободить одну половину «Я» от ответственности, если преступление совершила другая половина. При этом, речь, кажется, идет не только о раздвоении личности при шизофрении, но и о преобразующей человеческую личность амнезии, когда нынешнее Я совсем не похоже на Я прошлое. Лично я не согласен с Ингарденом, но это мысль вызывает много ассоциаций.
Например- фильм «Сердце ангела» Алана Паркера, в котором герой Микки Рурка пытается избежать ада тем, что в результате мистического ритуала, полностью забывает кто он, и начинает воображать себя совсем другим человеком. Однако, дьявол напоминает ему - кто он.
Или – пьеса Ануя «Пассажир без гаража», про забывшего свое прошлое из-за ранения солдата. Выясняется, что перед войной он был мерзким типом, который изнасиловал служанку, соблазнил жену брата, покалечил друга и убил в саду всех птиц. В результате, раненный просто отказывается признавать свое прошлое, отказывается соединяться с нашедшей его семьей и быстро находит себе фиктивную семью.
Прямо противоположная ситуация – в пьесе Жироду «Зигфрид», где потерявшего память французского солдата воспитывают как немца, и он становится немецким националистом и государственным деятелем. Но когда ему объясняют кто он - все-таки уезжает во Францию, хотя прежняя память к нему отнюдь не вернулась.
Факт: преступники на суде действительно часто твердят «Я ничего не помню» - как будто это их оправдывает, если не юридически, то перед «судом юожьим и человеческим».  Кто не помнит - у того как бы прервалась идентичность личности, это уже не они.  

Subscribe

  • От виртуальности к дополненности

    Между прочим покемоны - очень важно. Ведь это же первый, кажется, случай массового и коммерчески успешного применения технологии дополненной…

  • "Железный человек" Эшбаха

    Вот уже несколько лет как я являюсь верным поклонником немецкого фантаста Андреаса Эшбаха. Считаю его лучшим современным зарубежным фантастом…

  • «Футуристический крест» Геннадия Прашкевича

    Прочел «Кормчую книгу» Геннадия Прашкевича. По сути дело, это небольшой футурологический этюд, рассказывающий о важнейших конфликтах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments