k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

Антифашисты без фашизма

 В произошедшей на страницах "Независимой" и «Новой газеты»  полемике между Эпштейном и Быковым Эпштейн мне кажется и убедительнее, и симпатичнее, однако его аргументы все-таки не разрешают возникающей в тексте Быкова логической головоломки, а именно:
если мы уважаем Солженицына как борца с коммунизмом, то Солженицын в этом качестве немыслим без коммунизма, и является производным от последнего.
Точно также, если мы уважаем антифашиста за его мужественную борьбу с фашизмом, то в этом качестве он производное от фашизма.
Следовательно, аргументы  М. Эпштейна нуждаются в дополнении в стиле «альтернативной истории»: чтобы представить себе собственные заслуги антифашиста, надо представить его вне фашизма. То есть, нужно предположить, что, даже родившись в буржуазном государстве, Солженицын смог бы проявить свои достоинства – например, стать замечательным писателем и борцом за права человека, и это было бы еще лучше. Или: если бы Солженицын в не-коммунистическом государстве не смог бы проявить себя, то родились  бы другие таланты, которые бы себя проявили, и это было бы еще лучше. Вот с таким дополнением аргументация Эпштейна была бы исчерпывающей.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments