k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Ответ М.Эпштейна об "антифашизме"

М.Эаштейн прокомментировал предыдущий пост о Солженицине и Антифашизме:
http://mikhail-epstein.livejournal.com/97860.html?thread=1223748#t1223748

"Спасибо за Ваш комментарий. Приставка "анти-" - антикоммунизм, антифашизм - здесь вводит в заблуждение.
На самом деле"анти-" - это сами коммунизм и фашизм: они античеловечны, антиличностны, антисвободны, антидуховны, антисозидательны... А первичны как раз - человечность, личность, свобода, дух, которые ищут наибольшей творческой реализации. Естественно, в условиях коммунизма или фашизма их самореализация наталкивается на тиранию и обращается против нее, но вовсе не потому, что тирания их создала. Как можно даже чисто абстрактно предполагать, что скудоумный Брежнев или вся позднесоветская идеология, с их стилистикой заторможенной/замороженной речи, могли создать такое ослепительное художественное и нравственное явление, как Солженицын? Все наоборот: Солженицын в своем творческом развитии натолкнулся на Брежнева и брежневизм, как на преграду своему таланту, - и духовно смел их с лица Земли, чтобы вскоре они могли исчезнуть и в истории. То же самое с Т. Манном и Гитлером.

Меня поражает, что люди первородно одаренные, такие как Быков, могут усматривать источник одаренности вообще, а значит, и своей собственной, в тех тупых, насильственных режимах, которые стоят им поперек пути и с которыми они воинствуют. В этом я вижу "танатос" таланта, его гибельное самоотрицание, вроде брюсовского: "И тех, кто меня уничтожит, встречаю приветственным гимном". Кстати, великим по масштабу талантам, не чета брюсовскому, такое самоотрицание не свойственно: ни Т. Манну, ни Солженицыну. Они-то ясно понимают, что первично, а что вторично. Не они "анти-", а Сталин, Гитлер, Брежнев - вот кто "анти-". Иначе придется считать, что и Бог - создание дьявола, так сказать, "антидьявол". Наверняка, у такой сатанинской метафизики есть свои последователи, но грустно видеть среди них талантливых людей".
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments