k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О социальных функциях философии

Вполне согласен с [info]freesopher, написавшим: 

Философия призвана отвечать на определенные интеллектуальные запросы со стороны общества.
Что мы имеем в этом плане на настоящий момент? 
Думаю, таких запросов два:
1. Биотехнологии и их последствия, которые грозят изменить саму природу человека, сопоставимую с появлением некогда человека-разумного;
2. Философия политики в современных условиях.
Причем, первый решается в духе современного неоматериализма, а второй рассматривается с акцентом на социальной практике без особых воспарений в метафизические дали.


От себя добавлю: все важнейшие периоды развития мировой философии могут быть истолкованы как разработку "суперидеологии" для тех или иных значимых форм социальной активности. Так, философия Канта была прежде всего идеологией для нарождавшейся науки нового времени; бурное развитие социальной философии и философии истории в 18-20 вв. несомненно обслуживало происходившие политические и экономические преобразования; многие экзистенциальные исследования ХХ века были, по сути, надстройкой над бурно развивающейся психотерапией.  И т. д. 


Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments