k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Политическое. Прогрессивые силы и инертные массы

В элементарных учебниках физики написано, что сила есть причина движения, и что чем  больше масса тела, тем большую силу надо приложить, чтобы изменить скорость и направление движения этого тела. Еще там написано, что масса есть мера инертности тела, а инерция - это такая штука, что ежели к телу не применить (грубую) силу, то оно так и будет двигаться, куда двигалось. То есть, вселенная механики- это арена противоборства двух сил- сил в узком смысле, и масс. При этом массы стремятся двигаться по одной той же однажды выбранной траектории, с одной и той же скоростью, а силы их от этого единственно правильного решения отклоняют. То есть противоборство  массы  и силы - это противоборство сил правопорядка равновесия и нарушения равновесия, повторения прошлого и новизны, цикличности и развития.  Бог и материя.
А вот диавола - сил, вообще все это к черту останавливающего, или уничтожающего, "мирового трения"  -  в механике нет.

Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment