k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Наше дело правое, мы победили

velobos опубликовал текст обращения Сталина по поводу капитуляции Германии:

Очень интересно!

В словах Сталина, обращает на себя внимание:

1) Характерное смешение стилей:  официозное "великое знамя свободы" рядом с пропагандистской "волчьей повадкой" и просторечным "приведет в чувство".

2) Фактическое согласие с Гитлером, отождествляющим СССР и Россию

3) Желание вписать ВОВ в некую "вековую борьбу славянских народов" - тем самым игнорируются  чувства кавказцев и среднеазиатов, но зато мы ставим себя рядом с поляками и чехами.

4) Неосторожное заявление о нежелании расчленять Германию. 

5) Вполне осознается - и тем самым, предсказывается опредленный  вектор культурный эволюции - что для простого народа, война - это прежде всего "неисчислимые лишения, жертвы и страдания".

О последнем - подробнее. Это очень характерно. В России, на мой взгляд, традиционно отношение к войне - как к великому страданию.  И видно это прежде всего, по нашей военной музыке. "Прощание славянки" - это трагический марш людей, которые уходят умирать. О "Священной войне" и говорить нечего, это почти реквием. На фоне их немецкие марши, или австрийский "Марш Радецкого" - это музыка для оловянных солдатиков из «Щелкучика», недаром марш Радецкого использовали в рекламе кукурузы Бюндюэль. "Мы кукуруза сладкая, красивая и гладкая".

Мы украли у немцев мелодию "Хорста Весселя", но эта мелодия не заняла у нас такого достойного места, как у них, потому что для она  слишком веселая - у нас это лишь «отраслевой» марш авиаторов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments