k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Category:

"Справедливая Россия" или "Яблоко"?

Оригинал взят у homo_ineruditus в "Справедливая Россия" или "Яблоко"?
Лично для меня вопрос о том, за кого голосовать, сводится к выбору между этими двумя партиями. ПЖиВ в качестве варианта не рассматриваю, ЛДПР - без комментариев, "Правое дело" после прохоровской инициативы об увеличении рабочей недели тоже, "Патриоты России" мне не очень симпатичны, да и вряд ли больше 1,5 процента наберут. КПРФ может внести немалый вклад в политический плюрализм, но... . Во-первых, мне крайне не нравится их сталинистская риторика, хотя в данном случае пусть говорят что угодно, главное чтобы не призывали вернуть сталинские репрессии. Во-вторых, что самое главное, я не вижу большой разницы между этой партией и "Единой Россией". Сейчас они, конечно, в оппозиции, но если представить себе, что они придут к власти, то боюсь, что превратятся в копию нынешних "медведей". Программные установки этих партий серьезно (но не кардинально) различаются, но вот риторика у них довольно похожая. Если бОльшая часть "Едра" перельется в КПРФ, то таким людям не надо будет ни что-то менять в своих речах, ни перестраивать поведение. Главное не забывать говорить "КПРФ" вместо "Единая Россия".
Итак, об оставшихся.
СР вроде бы позиционирует себя как демократическая партия, выступающая против монополии на власть. В Госдуму, что важно, она почти наверняка проходит, и в числе людей, занимающих ключевые посты в ней, многие гораздо более порядочны, чем управленцы ПЖиВ. Но, к сожалению, есть примеры и другого рода: очень сомнительные бизнесмены, которые захватили региональные ячейки практически рейдерским путем и прикрываются своими местами как "крышей" против уголовного преследования. Лидер СР С.М. Миронов не выглядит ни сильным, ни особенно интеллектуально одаренным; в роли президента совсем не смотрится. Наконец, остаются некоторые сомнения в том, не является ли нынешняя оппозиционность эсеров частью сурковского политического спектакля: ведь еще относительно недавно Миронов клялся в любви к Путину, да и в избирательном списке СР "сурковцы", как показала недавняя история с "Голосом" определенно имеются.
К "Яблоку" тоже можно предъявить немало претензий: это и авторитарные замашки ее руководства и некоторых региональных лидеров, и сговор с властями на некоторых региональных выборах. Но все-таки по сравнению с другими (разве что не могу сказать ничего особенно плохого или хорошего о "Патриотах") эта партия в моих глазах выглядит приличнее. Главный аргумент против голосования за нее заключается в том, что "яблочники" имеют большие шансы не пройти в Госдуму. Могу добавить, что здесь есть еще одна опасность: при фальсификации протоколов обычно "отщипывают" у аутсайдеров, т.е. тех, кто "и так не пройдет". Но, во-первых, настроения электората могут сильно измениться за последнюю неделю (ведь всего-то нужно несколько процентов), а во-вторых вокруг меня очень много людей, которые заявляют, что не проголосуют за "Яблоко" только потому что оно не пройдет: таким образом, получается самореализующееся пророчество, в выполнение которого не очень хочется вносить личный вклад. В-третьих, для "Яблока" значимыми порогами являются не только 7%, но также 5% (попадание депутата в Думу и повышение формального статуса в некоторых других ситуациях) и даже 3% (если я не ошибаюсь, именно такой результат дает право на получение госфинансирования. В-четвертых, все сторонники "Яблока" рискуют вместе взятые рискуют потерять не более 4,5 или 6,5% в зависимости от того, считать ли 5% успехом.
С учетом этих соображений, я склоняюсь к "Яблоку", но при этом с пониманием отношусь к позиции тех, кто выбрал какую либо иную партию кроме "Единой России".

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments