k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Уэльбек отвечает Хайнлайну

 В журнале "Звезда" вышла моя статья "Было бы здоровье, или Уэльбек отвечает Хайнлайну"

В сущности, Уэльбек пишет антиутопию, критикующую созданную Хайнлайном утопию. В этом смысле два этих имени могут быть противопоставлены друг другу так же, как имена Томаса Мора и Оруэлла или, в русской литературе, имена Богданова и Замятина,  недаром в романах Богданова, как и у Хайнлайна, родиной Утопии называется Марс. Хотя, конечно, Хайнлайн и Уэльбек  имена яркие, но взятые в общем-то наугад; тотальное движение Запада к разочарованию  в сексуальной революции, сексуальной свободе, а иногда даже и в самом сексе  можно проиллюстрировать и другими именами. Вот, например, Джеймс Баллард: в 1970-х годах он пишет "Фабрику грез Unlimited", где жители некоего английского города в мистическом порыве срывают с себя одежду, раздают материальные ценности, начинают беспорядочно совокупляться, а затем в буквальном смысле сливаются в экстазе и улетают куда-то к Солнцу. А в начале XXI века тот же Баллард пишет мрачные "Суперканны", где вопреки усилиям психологов доступные секретарши не могут избавить зажатых топ-менеджеров от нервного напряжения, и, чтобы помочь им, психологу приходится рекомендовать более эффективный, чем секс, метод релаксации, а именно насилие и убийства. Скептичная антиутопия следует за восторженной утопией.
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments