k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Пожалуй, самый трезвый взгляд

Оригинал взят у mutantkhamon в Пожалуй, самый трезвый взгляд
Воинствовать против «жуликов и воров» - это вообще какая-то ребяческая глупость (все равно, что 20 лет назад против «привилегий»). Дело не в том, что они жулики-воры, а в том, что жулики-воры СОВЕТСКИЕ, причем то, что «советские» - значительно существенней того, что «жулики». Выстроенный после 91 года режим своей спецификой обязан именно этому обстоятельству. Жулики и воры есть везде, а советские – наша «собственная гордость».

«Абстрактные» жулики, оказавшись на их месте в нынешней ситуации, допустили бы и реальную многопартийность, и честные выборы: настоящие партии (отражающие реальные – и крайне противоречивые - интересы различных групп о-ва) между собой все равно никогда бы не договорились, и достаточно было бы умело и с выгодой для себя посредничать. Но советские могут воровать только в определенных - «советских» же условиях, с которыми ни свободная экономика, ни политические свободы несовместимы. Эти условия они по возможности и консервируют.

Странно… Как будто понимание того, что смысл трансформаций 91 г. состоял в переводе советским правящим слоем «власти-собственности» во власть И собственность, достаточно распространено. Какие, казалось бы, могут быть к ним претензии по части «честности» (это как требовать убивать не «Чекой», а «ревтрибуналом»). Но против самого режима никто особо-то и не выступает. А все подай им «хороших» советских! Чудаки…



Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments