k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

О растерянности властей (по Кашину)

Оригинал взят у artem_kazhdy в О растерянности властей (по Кашину)
В FB поспорил с Артуром Вельфом о мотивах изменения настроя властей. Он считает, что властям важно потихоньку перетоптаться до Нового года, когда гламурные митинганты разъедутся по горным лыжам, а там и забудут. А я думаю, что главный ограничитель для власти - следующие выборы. Сложу себе аргументы на память.

Власть сменит подавление народных масс на сопровождение. Потому что впереди еще одни выборы. То есть не в Новом годе дело. Если бы не мартовские выборы - все было бы по-другому - жестко. А так - даже еще поощрят, царственно примут, объявят диалог и частично удовлетворят требования. Ну что ж, надо пользоваться.
Сейчас биение их мысли - всё вокруг экстраполяции нынешних настроений на Главные Выборы. Их счастье, что по расписанию сначала шли выборы тренировочные, на которых выявилась 1) недееспособность аппарата, 2) сопротивление материала, 3) влияние интернета.
Ведь если бы сразу были Главные Выборы, то это был бы удар по Главной Легитимности, святотатство, оскорбление Величества. А так - главного еще можно спасти, пойдя на вполне разумные компромиссы. Провал Едра на выборах (все-таки провал) для властей с этой точки зрения - большая удача...
Поэтому властями руководит не страх потерять власть - для этого у возмущенных еще недостаточно. Но возмущенных оказалось больше, чем допустимо в их устройстве мира. Путин впервые столкнулся с феноменом непопулярности. Можно представить, какой это шок. Раньше-то только славословили. А если ругали, то шипели - тихо. А тут в голос. Самой власти сейчас ничто не угрожает. Угроза - результату мартовских выборов.
Самое-то главное, незапланированное: народ резко повысил свою политическую грамотность. Раньше "карусель" - это был сленг, знали только политтехнологи. А сейчас - народный фольклор уже. А сколько инструкций по наблюдения за голосованием и подсчетом. Все это надо пытаться канализировать, а не подавлять. Потому что выборы на носу.

Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments