k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

На полуострове

Итак, побывал на митинге. Многие горевали, что он был перенесен на Болотную площадь. Умники- издевались над названиями: на Триумфальной не вышло, на Революции не вышло, осталась одна Болотная.  Однако новое место обладало своеобразной драматургией. Кто не знает: Болотная площадь в Москве находится на полуострове, куда ведет несколько мостов. И вот, тот, кто пришел к началу митинга, мог стать свидетелем  довольно величественного зрелища: со всех сторон по ведущим к стрелке мостам на площадь вливаются потоки людей. Полиция сделала на площади выгородку – наверное, для согласованных 30 тысяч человек. Люди сначала заполнили эту выгородку. Потому, встали многотысячной лентов вокруг выгородки- своеобразным каре- поскольку полиция устроила между «основным митингом и этой внешней  толпой трехметровую «нейтральную зону». Потому толпа заполнила мосты и противоположную Болотной площади набережную. Говорят, отдельная колонна чуть ли не в 10 000 человек пришла от Площади Революции- так что, раздрай организаторов митингов обернулся дополнительным драматургическим выигрышем. Единодушие толпы было удивительно, ораторов было слышно плохо, но все весло скандировали любой лозунг. Дело было не в смысле лозунгов, но в самом факте соучастия. Впрочем,  по моим наблюдениям, самой дружной  поддержкой пользовался лозунг «Россия без Путина». Запомнился плакат: «Я  не голосовал за этих сволочей. Я голосовал за других сволочей!». Говорят митинги прошли в 90 городах.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment