k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Сигнал

Перемена в общественных настроениях, которая произошла в ходе выборов просто потрясающая. Не побоюсь назвать ее чудом - поскольку она была непредсказуема и внезапна. Подтвердилась  мысль Энгельса, что количественные  изменения переходят   в качественные внезапно и скачком. Намедни один студент- философ критиковал Энгельса за то, что слово «внезапный» бессодержательно.  А по мне, оно вполне понятно: для обычного, непрозорливого человека перемены неожиданны. Я еще недавно во всех комментариях писал, что мне совершенно неясно, какая сила может помешать Путину править следующие 12 лет. Сейчас я не решусь ничего  прогнозировать, но скажу: все может быть. Мы находимся на пороге великой неопределенности.
Ученым, экономистам и социологам механизм этого чуда конечно известен, он заключается в том, что бывают ситуации, когда определенной стратегии или линии поведения субъекту выгодно придерживаться только при условии, если он уверен, что и все другие будут ее придерживаться. То есть, для перемены ситуации, нужен сигнал, что большое число участников процесса обладают предрасположенностью к данной стратегии. И вот, выборы и фальсификации на них послужили такой мобилизующей силой, когда множество людей стали проявлять политическую активность - в блогах или как наблюдатели – а еще больше людей увидели, сколь много у них политических единомышленников и сколь велика готовность действовать.  Раздражение на фальсификации, красочно описанные наблюдателями, стали последней каплей, обеспечившей «политическую мобилизацию», которая в эту субботу обеспечила митинги в 90 городах.
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments