k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Перелом эпох

Я всегда подозревал, что политические эпохи в России примерно (конечго с оговорками) соответствуют календарным десятилетиям. НЭПовские двадцатые, радостно-репрессивные тридцатые, военные сороковые, холодные пятидесятые, оттепельные шестидесятые,  застойные семидесятые, перестроечные восьмидесятые,  лихие девяностые, путинские нулевые. И вот приходят десятые.
Я готов оценивать все происходящее иррационально. Если суждено смениться эпохам, то у оппозиции, и всех тех, кто способствует этим переменам, сама судьба дует в паруса- их дело катится, как  камень с горы, и даже их ошибки в конечном итоге оказываются правильным решением.
Пример: После переноса московского митинга с Площади революции на Болотную казалось, все пропало: одни ошиблись, что согласились на перенос, другие ошиблись, что поругались с теми, кто согласился, власти издевались,  и прогнозировали что придет тысяч 8, а никакого шествия от Революции они не допустят. И вот – все вышло прекрасно, и шествие и на митинг   людей пришло в 2 раза больше, чем зарегистрировалось в фейсбуке- хотя даже оппозиционеры опасались, что придет в 2 раза меньше. Судьба за них?
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments