Глубокой ночью дискуссия перешла в обсуждение связи «интеллекта» со способностью управлять. Мой друг Н. утверждал, что ум до какого-то уровня помогает искусству управления предприятием, но после этой «точки икс» избыточный интеллект только мешает: слишком умный человек склонен к самоуглублению. Это, насколько я помню, в свое время даже подтверждалась некоторыми социологическими данными ( более успешны бизнесмены со средним интеллектом), однако трудность в том, что каноническое определение «ума» и «интеллекта» отсутствуют. Н. определял интеллект как творческие способности в теоретической сфере, но большинство участников дискуссии сочли это определение слишком узким. В. выдвинул тезис, что процесс управления сводится прежде всего к принятию решения, а интеллект – это и есть способность к принятию решения, однако Н. возразил, что принятие решений – второстепенный элемент управление, а главное это «манипулирование людьми».
Мое мнение: быть может ум является «ложным» понятием, объединяющим самые разнообразные явления, поэтому надо говорить не о едином уровне ума, а о способностях человек к той или иной умственной деятельности – в этой связи можно говорить о «математическом уме», « философском уме», «политическом уме», «житейском уме» и т. д.
Можно также предположить, что разные типы ума - «математический», «политический» и т.д. - возникают из оптимального именно для данного типа деятельности сочетания различных интеллектуальных способностей – способности к аналитическому мышлению, математических способностей, памяти, художественной креативности, комбинаторных способностей и т.д. и. т. п. - как лучше классифицировать интеллектуальные способности, наверное, знают психологи.
Таким образом, тезис, что «избыточный ум мешает менеджеру/предпринимателю" по сути означает, что иногда имеет место избыточное развитие некой определенной, отдельной способности, нарушающее оптимальный именно для данного вида деятельности баланс способностей.