k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Сценарии президентских выборов


Вот тут моя переписка о возможном сценарии президентской компании

vladimirpopov

2011-12-13 12:43 (UTC) Track This

Ближнесрочный сценарий Кремля более или менее понятен: держать ситуацию, дотянуть до мартовских выборов и надеяться на победу во втором туре, рассчитывая на то, что Миронов, Жириновский, Явлинский призовут голосовать за Путина и против Зюганова.
Однако всё это не снимет накопившихся противоречий. Дальше марта сейчас, похоже, никто не смотрит.

А какой мог бы быть иной, более оптимистический расклад президентской кампании?
В рамках того, что сейчас есть, определенный конструктив мог бы внести Явлинский, но у него нет электоральных шансов. Под конструктивом я в данном случае понимаю смягчение действующего политического законодательства. Более никаких оптимистических раскладов в этой президентской кампании я не вижу. Она срежиссирована так, что всё равно побеждает Путин.
А если бы удалось пропихнуть Миронова во второй тур?
Я в этом сомневаюсь, поскольку результат СР на прошедших выборах был обеспечен во многом за счет голосов против ЕР, особенно в мегаполисах. Само ядро электората СР - в пределах 5-7%. В то же время ядро КПРФ - это 12-15%. Я думаю, что Миронов в марте займет 3-4 места. Но если вообразить сейчас трудно вообразимое, что он всё-таки выйдет во второй тур, я думаю, что он просто сольёт кампанию (он насквозь системный человек) в обмен на какие-то весомые преференции (пост премьера, скажем).
Беда. Надежда только на "переворачивание доски"- конституционное совещание.
Или на внезапное прозрение конституционного суда, который поймет, что три раза баллотироваться нельзя.

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments