Вот тут моя переписка о возможном сценарии президентской компании
Ближнесрочный сценарий Кремля более или менее понятен: держать ситуацию, дотянуть до мартовских выборов и надеяться на победу во втором туре, рассчитывая на то, что Миронов, Жириновский, Явлинский призовут голосовать за Путина и против Зюганова.
Однако всё это не снимет накопившихся противоречий. Дальше марта сейчас, похоже, никто не смотрит.
А какой мог бы быть иной, более оптимистический расклад президентской кампании?
В рамках того, что сейчас есть, определенный конструктив мог бы внести Явлинский, но у него нет электоральных шансов. Под конструктивом я в данном случае понимаю смягчение действующего политического законодательства. Более никаких оптимистических раскладов в этой президентской кампании я не вижу. Она срежиссирована так, что всё равно побеждает Путин.
А если бы удалось пропихнуть Миронова во второй тур?
Я в этом сомневаюсь, поскольку результат СР на прошедших выборах был обеспечен во многом за счет голосов против ЕР, особенно в мегаполисах. Само ядро электората СР - в пределах 5-7%. В то же время ядро КПРФ - это 12-15%. Я думаю, что Миронов в марте займет 3-4 места. Но если вообразить сейчас трудно вообразимое, что он всё-таки выйдет во второй тур, я думаю, что он просто сольёт кампанию (он насквозь системный человек) в обмен на какие-то весомые преференции (пост премьера, скажем).
Беда. Надежда только на "переворачивание доски"- конституционное совещание.
Или на внезапное прозрение конституционного суда, который поймет, что три раза баллотироваться нельзя.
Или на внезапное прозрение конституционного суда, который поймет, что три раза баллотироваться нельзя.