k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Как делать историю

Оригинал взят у k_p в Как делать историю
А мне вот весь день покою не дает такой вариант развития событий. Он, разумеется, в силу безответственности и подгузнического малодушного возраста российских элит не реалистичен в своем первом пункте. Но в то же время в своем роде очень осмысленен и даже реалистичен в пунктах, последующих первому.
А именно. Коммунисты выдвигают Оксану Дмитриеву.
Оксана Дмитриева при наличии поддержки натурально побеждает. То есть она, в принципе, оказывается консенсусным кандидатом.
Она устроит право-либеральную публику, потому что она не Путин. Она устроит левых, потому что это их шанс на большинство. Она устраивает элиты, потому что за ней не стоит никаких мощных кланов. Наконец, с женщиной Путину оказывается очень не с руки бороться. А как - компромат на нее искать? Не сработает. Сказать, что она шакалила у посольств - старушки заклюют. Разворовывала Россию?
Такая конфигурация позволила бы структурироваться и и правой части спектра, и левой. Позволила бы усилиться парламенту, разумеется - переизбранному. Вообще, перейти к позиционным и коалиционным конструкциям после опричнины путинских из-грязи-в-князи рвачей.
Вообще, это выглядело бы вполне так, с одной стороны, современно. А с другой - по-латиноамерикански. Плюсов не счесть.
И это была бы реальная историческая бомба!

P.S. Да, вот, пожалуй, что. Кроме, разумеется, пункта о возврате к выборам губернаторов, ей стоило бы в программе сразу объявить, что она внесет поправку о возвращении к 4летним срокам президентства и думы, и сама готова подать в отставку через 4 года. То есть это проект такой диаметрально противоположный путинскому проекту  "победитель имеет всех".

Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments