k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Исчерпание миссии

Одна из причин нынешнего политического кризиса заключается в том, что у Путина и путинского режима исчерпана миссия. Эта миссия в начале 21 века была. Она заключалась в восстановлении управляемости государства, преодолении избыточного политического влияния олигархата, национализации сверхдоходов нефтяной промышленности. Выполнение этих задач пользовалось поддержкой значительной части общества. Но задачи были решены, а режим продолжал выполнять миссию по инерции- и пошел просто на уничтожении всех следов самостоятельности в  политики и экономике. Можно сказать, трагедия Путина заключается в том, что его сформированные в советское время, в КГБ идеалы были "структурно изоморфны" тем задачам, которые предполагала его исходная миссия. И поэтому, не ограничившись "подавлением" нефтяных олигархов, он пошел на реставрацию совка. Прежние задачи выполнены, новые не опознаны, потребность общества в демократизации не признана, поэтому новая президентская каденция Путина воспринимается обществом как какая-то никому не нужная бессмыслица.  
Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments