k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Критерии эффективности

Оригинал взят у garry_kasparov в Критерии эффективности

Ушел из жизни Вацлав Гавел, человек, ставший для Восточной Европы таким же нравственным камертоном, каким был Андрей Дмитриевич Сахаров для нашей страны.

В короткой прочувственной заметке известный блогер, отдав дань уважения моральному лидерству Гавела, квалифицировал его как никудышного политика. Гавел, конечно, был бесконечно далек от политиканства и меньше всего походил на «эффективного менеджера», но все же его послужной список в качестве руководителя государства впечатляет.

Когда на обломках бывшей Югославии полыхала братоубийственная война, президент Гавел своим авторитетом гарантировал мирный распад Чехословакии на два государства, которые потом плавно интегрировались в Евросоюз. При нем была проведена полномасштабная люстрация, позволившая создать базу для нового государственного аппарата, свободного от связей с коммунистическим и спецслужбистским прошлым. А в то же самое время президент Ельцин танками расчищал площадку для строительства новой вертикали власти.

Вацлав Гавел не цеплялся за власть и оставил после себя свободную страну, а не назначенного преемника.

Интересно, по каким же еще критериям нужно определять успешность политика?!


Subscribe

  • Колебаться вместе с линией партии

    В знаменитом английском сериале «Да, г-н министр» есть знаменательный диалог, в котором Хамфри, постоянного заместителя министра (то есть человека,…

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments