k_frumkin (k_frumkin) wrote,
k_frumkin
k_frumkin

Сознание у нас одно

Маленькое спекулятивное рассуждение на метафизическую тему. 

Как известно, чужое сознание мы ни увидеть , ни почувствовать не можем – причем не можем «принципиально», а о его наличии судим по косвенным признакам (речь, поведение, внешность), а также по аналогии с самим собою. 

Исходя из этого: Принципиально необнаружимый объект обнаружить невозможно (по определению); следовательно, если мы все-таки, судим по косвенных признаках о его присутствии в чужих людях, то не потому, что он «необнаружим». а потому, что он, как раз, обнаружим – а именно в нас самих. но в нас самих мы обнаруживаем не чужое, а свое собственное сознание. Следовательно, «по аналогии с собой», мы можем предполагать, что в других людях присутствует только НАШЕ СОБСТВЕННОЕ  сознание. Значит, если другой обладает сознанием - то это наше сознание. Это, кстати, объясняет, почему чужое сознание необнаружимо: там, и нечего обнаруживать. Единственное сознание которое существует – это мое, хотя оно и присутствует в других телах.  Сознание едино. Мы с вами, одно и тоже, товарищи. Ура, товарищи!


Tags: сознание, философия
Subscribe

  • "В круге первом" и "Волшебная гора"

    Думаю о параллелях между «В круге первом» Солженицына и «Волшебной горой». Общее, конечно – тема «закрытого заведения», и если санаторий у Манна –…

  • «В круге первом»

    Солженицын, на мой взгляд, очень похож на любимого мной Марка Алданова, и для этого есть две причины - одна литературная, вторая бытийная.…

  • О культуре как иерархии

    Размышляю над выступлением Авдотьи Смирновой на Гайдаровском форуме, где она сказала, что культура «в моем понимании этого слова» - в опасности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments